El caldo de pollo y su papel en el sistema inmune.
¿Sabíais porqué la sopa de pollo alivia los síntomas del resfriado?
Un estudio hecho en EEUU ha confirmado que algo tan sencillo y natural como la sopa de pollo de siempre y tradicional en la cocina española, puede reducir la inflamación de lasmucosas de la nariz, la garganta y los pulmones. Según Stephen Rennard, del Centro Médico de la Universidad de Nebraska, ha estudiado y confirmado que este alimento contrarresta el efecto inflamatorio de las células del sistema inmune.»Es muy probable que muchos de los síntomas de las infecciones virales de las vías respiratorias altas se deban a la inflamación de las mucosas» afirma Rennard.
Algunos síntomas del resfriado, como la congestión nasal y la tos, se consideraban consecuencia de la acción de los neutrófilos, células del sistema inmunológico que acuden en gran número a las zonas infectadas. Los neutrófilos matan los gérmenes, pero también causan inflamación de los tejidos.
Los efectos terapéuticos del caldo de pollo se conocen desde hace siglos, asegura Rennard. De aquí que se propusiera investigar sus efectos en el sistema inmune. Todo indica que reduce la acción de los neutrófilos, al menos así ocurrió en los experimentos realizados en el laboratorio.
Rennard puso a prueba la receta de su esposa, que incluye cebolla, batata, chirivía, nabo, zanahoria, apio, perejil, especias y pollo.
El estudio dio como resultado la capacidad de ciertos compuestos químicos contenidos en el caldo de pollo de atraer los neutrófilos.
Las zonas infectadas o dañadas producen estos compuestos, que desencadenan la reacción de los neutrófilos presentes en la sangre. «El estudio se realizó con los debidos controles», afirma. «Se empleó un método in vitro establecido, que nos ha proporcionado algunas pruebas de que el caldo de pollo podría tener efectos antiinflamatorios».