Hay muchas formas de hacer una sopa de pollo o caldo casero de pollo. La diferencia de sabor estará en las verduras que se le van añadiendo, eso no es lo relevante en realidad, pues se pueden ir aprovechando todas las verduras que tenemos en casa para otras preparaciones o comidas estos son los ingredientes que normalmente yo empleo para hacer un caldo de pollo rico, rico:
- 1/2 pollo o dos muslos completos de pollo.
- un trozo de punta de jamón serrano
- 1 cebolla o 1 puerro
- un puñadito de judías verdes, unos 200 g. aprox
- 2 zanahorias o calabaza.
- 1 trozo de repollo o col
- 1 ramita apio(si gusta a los comensales 🙂 )
- 1 patata (yo le añado patata si el caldo lo voy a consumir de forma inmediata, si lo voy a guardar para otras ocasiones, no le añado patata, pues el caldo adquiere una textura más gruesa o aspera y no a todo el mundo gusta)
- 2 o 2,5 litros litros de agua aprox.
- sal al gusto.
Se pone el pollo a cocer con la punta de jamón y cuando empiece a hervir se le quita la espuma (truco: esto hace que el caldo quede más limpio).
Cuando haya hervido a fuego medio durante 1/2 hora aprox. se le van añadiendo los demás ingredientes, y se deja cocer otra 1/2 hora más aprox. o 40 minutos. y se añade más agua si se necesita.
Ya se puede utilizar al gusto.
Puede servirse de varias formas:
- Como consomé, que es una taza de caldo solo, añadiendo un chorrito de limón.
- Como sopa; cociendo aparte el caldo en un cazo y añadiendo un puñadito de fideos.
- Presentar la verdura y el pollo aparte, y cada uno va cogiendo lo que quiera, o añadirlo a la sopa, etc…
¡A COMER Y DISFRUTAR!